当前位置:三门峡市统计信息网 >公共轮播

三门峡市召开2024年全市统计工作暨全面从严治党会议

发布日期: 2024-03-04 10:36
来源: 市统计局
浏览量: 0


2月29日,三门峡市召开2024年全市统计工作暨全面从严治党会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作重要讲话和指示批示精神,认真落实全国、全省统计工作会议部署和市委八届六次全会暨市委经济工作会议、八届市纪委四次全会精神,总结回顾2023年全市统计工作,安排部署2024年统计重点任务。市统计局党组书记、局长王凤杰作工作报告,市纪委监委驻市发改委纪检监察组副组长郭颖出席会议,市统计局二级调研员张建军主持会议。

会议指出,2023年全市统计系统认真贯彻落实中央、省、市关于统计工作的重大决策部署,围绕中心、履职尽责、服务大局,圆满完成各项统计工作任务,为全市经济社会高质量发展作出了积极贡献。一是政治领航,高标准开展主题教育,抓紧抓牢政治建设、党建工作、党风廉政建设和意识形态工作,落实落细巡察整改任务,全面从严治党纵深推进;二是狠抓落实,深入学习贯彻指示批示精神,从严从实开展专项治理,持续提升统计数据质量,统计监督职能有效发挥;三是强化担当,精心组织实施全市第五次全国经济普查,认真开展各项统计调查和专项快速调查,圆满完成统计调查任务;四是高效履职,围绕全市中心工作和经济社会发展大局,积极开展统计监测、分析和评价,统计服务提质提效;五是夯基固本,持续强化干部队伍建设、基层基础建设、信息化建设和网络安全建设,统计保障能力显著提高。

会议强调,2024年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,做好统计工作至关重要。全市统计系统干部职工要清醒认识当前统计工作面临的新形势、新任务、新挑战,提升政治站位、扛牢工作责任,凝心聚力、攻坚克难,扎实做好2024年统计工作。一要深入推进依法统计依法治统,持续加大统计法律法规学习和宣传教育,深化统计执法和部门联动,不断巩固提升专项治理成效;二要全力做好第五次全国经济普查,进一步严格责任落实,加强调研指导,切实提高普查数据质量,真实准确反映三门峡高质量发展成效;三要扎实做好统计调查核算和监测评价,积极发挥统计职能;四要加强名录库动态管理,把牢数据生产、审核关口,坚持不懈提高统计数据质量;五要聚焦全市“13561”工作布局、“新河文山农”五篇大文章,加强统计分析和数据解读,持续提升统计服务效能;六要深化重点领域统计改革,加强统计基层基础建设,不断夯实统计工作基础;七要扎实做好精神文明建设、平安建设等各项工作,统筹推动统计事业健康发展。

会议强调,全市统计系统要牢固树立政治机关意识,始终坚持党对统计工作的全面领导,进一步压实管党治党主体责任,持之以恒强化政治建设,一以贯之加强机关党的建设,坚定不移推进党风廉政建设,确保党中央关于统计工作重大决策部署在全市统计系统得到坚决贯彻落实。

会上,灵宝市统计局作经验交流发言。各县(市、区)统计局主要负责人签订了《网络安全和数据安全责任书》,市统计局各科室和直属事业单位负责人签订了《党风廉政建设责任书》。

   各县(市、区)统计部门负责人和市统计局全体人员参加会议。