当前位置:三门峡市统计信息网 >统计分析

4月份我市规模以上工业增长16%

发布日期: 2012-06-27 09:11
来源: 工业科
浏览量: 1316

4月份,我市规模以上工业(年主营业务收入2000万元以上工业企业,下同)完成增加值59.86亿元,同比增长16%,增速较上年同月提高了5.9个百分点。累计实现增加值217.38亿元,比上年同期增长18.1%,与全省平均增速高1.7个百分点,列全省第11位。

一、4月份我市工业生产的特点

一是工业增加值平稳增长,但增速继续回落

今年前4个月全市各月增加值增速分别为:2月份当月22.9%3月份17.8%4月份为16%4月份比2月和3月各回落6.91.8个百分点。

二是工业用电量降增速回落明显

今年以来,工业用电量各月均保持增长,但增速逐月回落,止4月份增速降至6.3%。今年各月工业用电量增速回落情况为:2月份比1月份回落6.5个百分点;3月份比2月份回落2.9个百分点;4月份比3月份回落4.5个百分点。

三是大多数重点行业增加值有所增长,但与上月相比多数回落

4月份我市36个工业行业大类中,3/4的行业当月增长,重点行业中除电力行业当月下降外,其他几个行业均呈增长之势,但增速放慢。具体行业情况为:煤炭开采和洗选业本月完成增加值9.53亿元,比上年同月增长24.7%;有色金属矿采选业本月完成增加值23.61亿元,增长12.6%,比上月回落4.2个百分点;化学原料和化学制品制造业本月完成增加值2.35亿元,增长26.3%,回落9.9个百分点;非金属矿物制品业完成增加值3.79亿元,增长23.1%,回落4.1个百分点;有色金属冶炼压延加工业本月完成增加值8.34亿元,增长5.3% ,回落9.4个百分点;电力、热力生产和供应业完成增加值2.18亿元,比上年同月下降2.2%,与上月增长10.8%相比,趋势相反。

四是主要产品产量有增有减,但增速大多回落

4月份主要产品产量中,原煤增长3.8%,黄金增长13.6%;氧化铝增长9.2%,比上月增速回落11.1个百分点;汽车配件增长11.6%,回落0.1个百分点;饮料酒增长21.8%,增速回落7.1个百分点;水泥增长22.1%,回落14.1个百分点;原铝下降2.3%,上月增长6.4%;白银下降48.4%,比上月下滑44.3个百分点;发电量下降15.2%,上月增长11.5%;精甲醇下降21.1%,下滑9.8个百分点。

二、当前我市工业生产面临的主要困难

1、市直工业增长乏力

今年以来市直工业与各县市区相比一直处于末位,呈下降趋势。4月份完成增加值3.28亿元,占全市增加值的5.5%,比上年同月下降6.6%,市直工业拉低我市工业增速0.4个百分点。

2、大中型企业增速低,远远落后于小型企业

大中型企业与小型企业增加值各占半壁江山。4月份大中型企业和小型企业分别完成增加值30.12亿元和29.73亿元,分别增长9.5%23.5%,大中型企业比小型企业增速低14个百分点。

3、高技术产业增速高,但所占比重较小

我市高技术产业当月完成增加值0.71亿元,增长23.7%,但增加值总量占全市增加值的比重仅为1.2%

4、停产半停产企业较多

今年我市停产半停产企业一直在40家以上,4月份当月为42家,占全市企业总数的6.9%。这些停产半停产企业主要集中在煤炭、采矿企业,由于目前全省整顿煤炭开采和矿山开采,这些停产半停产企业复工的可能性很小,对我市工业生产有一定的影响。

综上所述,目前我市工业生产面临很大困难,各种不利因素汇集,要想保持目前较快增长趋势,需要各方努力,积极配合。同时各职能部门要在工业结构调整,新项目投产及优化企业发展环境上作好工作,促使我市工业保持较快发展。