当前位置:三门峡市统计信息网 >统计分析

2011年《三门峡市儿童发展规划》进度监测报告

发布日期: 2012-06-27 09:11
来源: 社会科
浏览量: 1313

2011年是国家实施《中国儿童发展规划》(以下简称《规划》)和我市实施《三门峡市“十二五”时期儿童发展规划》的开局之年,我市的少儿工作以“儿童发展”为根本,以促进儿童全面健康成长为目的,以逐步推进儿童保障最大化、儿童权利实现最大化、儿童服务提供最大化为立足点,全面落实《规划》提出的目标任务,儿童事业取得明显成效。按照国家确定的监测指标体系,我们对2011年我市儿童发展状况各项指标进行了统计监测,现将结果公布如下:

一、《规划》的实施情况

(一)儿童与教育

2011年,我市在全面普及九年义务教育的同时,巩固提高“两基”成果,基础教育健康发展,保障了儿童受教育的权利。以重视学生德、智、体、美全面发展为目标,不断加大对教育的投入,教育经费大幅度提高。2011年,我市财政性教育经费为25.61亿元,同比增长了29.93%2011年,我市小学学龄儿童净入学率为100%,男童女童无差别;初中阶段学生毛入学率为108.71%,其中男生108.75%,女生108.67%。

学前教育发展势态良好。政府重视,加上社会各方的支持与努力,学前教育出现了形式多样的办学方式,幼儿教育不断发展。逐步完善了0-6岁儿童教育管理体制,多种体制的幼儿园并存。越来越多的适龄儿童接受到了学前教育。2011年,全市在园幼儿数为5.4万人,其中女童入园数为2.6万人。

高中阶段毛入学率不断提高。2011年,全市高中阶段毛入学率为94.4%,其中男生毛入学率87.2%,女生毛入学率为101.9%

(二)儿童与健康

儿童的健康关系着人口素质。在儿童事业发展过程中,我市强化政府行为,充分发挥职能部门的主导作用,以法律为保障,采取有效措施,克服人力、物力、财力、技术等方面的困难,树立“儿童优先”的原则,全面有效地进行儿童保健管理工作,儿童健康事业取得了显著成绩。

2011年,全市7岁以下儿童保健管理率92.46%,婴儿死亡率3.68‰,5岁以下儿童死亡率为4.61‰。

2011年,全市卡介苗接种率达99.91%,脊灰疫苗接种率达99.69%,百白破三联制剂接种率达99.56%,含麻疹类疫苗接种率达99.68%,乙肝疫苗接种率为99.75%,甲肝疫苗接种率为99.39%,乙脑疫苗接种率为99.40%A群流脑疫苗接种率为99.48%A+C群流脑疫苗接种率为98.85%,百破疫苗接种率为98.62%规范接种,科学防病,大大提高了儿童的防病抗病能力。

增加儿童营养,降低5岁以下儿童中、重度营养不良患病率,是增强儿童身体素质的关键环节。自《规划》实施以来,随着我市经济的较快发展和居民生活水平的显著提高,我市5岁以下儿童中、重度营养不良患病率有了明显下降。2011年,我市5岁以下儿童中、重度营养不良患病率为2.08%,比2010年降低1.57个百分点。

(三)儿童与法律保护

儿童属社会弱势群体,很容易受到伤害,因此完善和落实有关法律法规,依法保护儿童的合法权益,是全社会的共同责任。全市各级党委政府高度重视儿童的身心健康,认真贯彻各项法律法规,依法保护儿童的合法权益。2011年,全市公安部门共破获拐卖儿童案件20起,打击了犯罪分子的不法行为,维护了儿童的合法权益。

(四)儿童与环境

为儿童创造优良的自然环境、生活环境,让儿童快乐成长是全社会的责任。近年来,我市各级党委和政府努力改善儿童尤其是贫困儿童、孤残儿童的受教育条件,儿童成长环境不断优化。

2011年,全市农村卫生厕所普及率为75.25%,比2010年提高0.89个百分点;农村自来水普及率为86.31%,比2010年提高1.02个百分点;农村改水受益率为90%,比2010年提高0.04个百分点。城市生活垃圾无害化处理率和污水处理率分别达到95%和91.86%,城乡环境质量进一步提高。

二、需要关注的问题

儿童的教育和健康是一个国家、一个民族能否发展与强大的大事,应得到政府与社会的广泛关注。

(一)儿童成长环境的整治力度有待进一步加强,文化市场对儿童的负面影响急待消除。随着互联网的快速发展,网络已成为青少年学习知识、获取信息、交流思想、开发潜能、休闲娱乐的重要平台,但一些不健康的网络内容影响了儿童的健康成长;社会上黄色、暴力书刊以及不健康的广告宣传等对儿童的成长也带来了一定的危害。少数青少年精神空虚、行为失范,有的甚至走上了违法犯罪的歧途。

(二)要进一步健全保护体系,加强对儿童的法律保护。在对拐卖儿童案件保持高压态势的同时,提高儿童法律观念和自我保护意识,通过将法制教育与保护未成年人权益相结合,提高儿童的法律意识和法律观念。

三、建议

(一)进一步加大环境保护和治理的力度,为儿童的成长提供健康舒适的自然环境,保障儿童的健康成长。另一方面,要高度重视社会环境建设,加大投入建设青少年科技教育基地、少年宫等儿童校外活动场所,丰富儿童的业余生活,以充足的社会教育资源,为儿童成长提供丰富健康的精神食粮。与此同时,文化、宣传、公安、工商、教育等有关部门应进一步加大对不良信息的治理力度,净化儿童成长的社会环境。对散布和传播不利于未成年人身心健康的有害网站和网吧坚决予以查处,加强对未成年人容易涉足场所的治安管理,消除污染源。通过定期和不定期的整治行动,进一步净化我市儿童成长的社会环境。

(二)强化儿童的法律保护。司法部门要加大宣传、预防和援助的力度,公安部门对侵害儿童权益的各项犯罪活动要从重处罚,公民对维护妇女儿童权益的法律法规的知晓率要逐步提高。劳动保障部门应加大对用人单位执行《禁止使用童工规定》的监管力度,杜绝违法使用童工现象。对未成年人涉嫌犯罪的案件,遵循“教育为主,惩罚为辅”的原则,尽力做好违法青少年的转化工作,减少违法青少年的重新犯罪率,预防未成年人犯罪。